gbr


gbr
gbr
Bupati Langkat
H Ngogesa Sitepu SH
Wakil Bupati Langkat
Drs H Sulistianto Msi

PHOTO MINGGU INI
gbr

MENUNGGU WAKTU PELANTIKAN :
KPU Langkat, telah menetapkan pasangan Terbit Rencana dan Syah Afandin (Terasa) sebagai pasangan calon Bupati Langkat dan Wakil Bupati Langkat terpilih pada Pilkada kemarin dengan perolehan suara tertinggi 242.273 suara atau 52,66 persen.
Dalam gambar kelihatan Bupati Terpilih TERBIT RENCANA dan NyTio Rita Terbit Rencana sewaktu diabadikan, Jumat 17 Agustus 2018….

gbr

DOA YANG DIPERKENANKAN

KISAH TIGA ORANG HAMBA YANG SHALEH

UJIAN HIDUP SELALU ADA

HIKMAH PUASA

PERTOLONGAN ALLAH

SEBUAH KESAKSIAN

gbr
gbr

29/10/2018. 21.33.00 WIB
HARI SUMPAH PEMUDA DI LANGKAT Pemuda Pelopor : Raja Onthel Purba, Ryan Permana dan Putra Handika

24/10/2018. 21.35.00 WIB
Bupati Langkat Ngogesa Sitepu : LUNCURKAN PROGRAM BPNT

23/10/2018. 21.43.00 WIB
Seputar R APBD 2019 : BUPATI LANGKAT SAMPAIKAN NOTA JAWABAN

18/10/2018. 09.32.00 WIB
Bupati Langkat Resmikan Pintu Bendungan PLTM Sei Wampu I- Kutambaru

02/09/2018. 21.23.00 WIB
NGOGESA SAMBUT KEPULANGAN JAMAAH HAJI DI BANDARA KUALA NAMU

23/08/2018 21.04.22 WIB
Di Masjid Raya Stabat : PEMBERIAN DAGING QURBAN DISERTAI AMPLOP UANG BUMBU

17/08/2018 21.00.14 WIB
SEMARAK HUT RI Ke 73 DI LANGKAT DIWARNAI ATRAKSI GAJAH

gbr

Anda Pengunjung ke :

454840

gbrgbr 1 1 1 1 1

DAKWAH

gbrM. Fachri

 

 

 

Robohnya Surau Kami


Suatu kali seseorang pernah bertanya kepada hamba itu, “Apa sebenarnya tafsir dari ayat yang Allah Azza wa Jalla turunkan diatas?”

Hamba itu bertanya kepadanya, “Pernahkah anda membaca buku kumpulan cerpen yang berjudul “Robohnya Surau Kami karya A.A. Navis?”

Ia menggelengkan kepalanya, walaupun si penanya dan yang ditanya sama-sama berasal dari satu generasi dimana di masa mereka menempuh pendidikan SMP, karya-karya sastra dari pujangga terkenal Indonesia banyak menjadi rujukan dalam memperlajari mata pelajaran bahasa.

Hamba itu bercerita tentang isi buku yang dahulu pernah menjadi salah satu koleksi favoritnya itu. Sebuah buku sastra yang menjadi hadiah ulang tahun ke-13 dari sang Ibu kepadanya dengan sebuah catatan di halaman pertamanya,

“Sebuah tulisan yang akan selalu mengingatkanmu bahwa banyak jalan untuk beribadah kepada Allah SWT….”

Begitu pesan sang Ibu kepadanya…Sang Ibu yang selalu peduli akan rasa keimanan putera semata wayangnya.

Cerpen "Robohnya Surau Kami" bercerita tentang kisah seorang kakek yang marbot (penjaga) surau (masjid kecil) yang resah dan marah setelah mendengar cerita Ajo Sidi, tokoh antagonis di buku kumpulan cerpen ini. Sang kakek hidup dari hasil sedeqah yang ditebar tiap khutbah Jumat dan sebahagian kecil zakat fitrah yang dipungut setiap tahun pada saat Idul Fitri selain daripada bagi hasil dari empang ikan di depan surau yang dikelola oleh orang lain. Sang Kakek membiarkan dirinya dan keluarganya hidup melarat dan walaupun disisi lain ia sangat tekun dalam beribadah kepada Allah SWT.

Ajo Sidi, sang pembual, bercerita tentang Haji Soleh yang masuk neraka walaupun pekerjaan sehari-harinya beribadah di Masjid persis yang dilakukan oleh si Kakek. Haji Soleh dalam cerita Ajo Sidi adalah orang yang rajin beribadah. Semua ibadah dari A sampai Z ia laksanakan semuanya dengan tekun. Tapi ketika hari berhisab, hari dimana ditentukan manusia masuk surga atau neraka, Haji Soleh malah dimasukkan ke neraka. Ia protes kepada Tuhan….Mungkin Tuhan lupa pikirnya. Tapi mana mungkin Tuhan alpa. Tuhan menjelaskan kepadanya alasan dia masuk neraka,

"Kamu tinggal di tanah Indonesia yang kaya raya, tetapi engkau biarkan dirimu melarat, hingga istri dan anak cucumu hidup dalam keadaan teraniaya semua. Aku ciptakan negeri tempat tinggalmu kaya raya, tapi kau malas. Kau lebih suka beribadah saja, karena beribadah tidak mengeluarkan peluh. Tidak seperti membanting tulang." Merasa tersindir dan tertekan oleh cerita Ajo Sidi, Kakek memutuskan bunuh diri dengan pisau yang diasahnya sendiri.

Tragis memang….Tapi begitulah kenyataannya. Walaupun karya sastra ini diterbitkan pertama kali pada tahun 1956, tapi isinya masih sangat relevan dengan keadaan kita saat ini. Sebahagian dari kita masih banyak yang berkeyakinan bahwa dunia ini ibarat 'racun' yang selalu membawa manusia pada keburukan tanpa kita dapat mengambil sedikitpun kebaikan darinya. Hidup kita hanya diisi oleh ibadah-ibadah seperti sholat, puasa, dan menghadiri taklim kesana-kemari serta ibadah-ibadah maghdah lainnya. Kita selalu mengejar pahala sebanyak-banyaknya agar dapat memperoleh tiket ke surga. Kita seakan tidak pernah peduli nasib orang-orang yang hidup bersinggungan dengan kita baik itu pasangan hidup kita, anak-anak, kerabat dan fakir miskin di lingkungan kita ataupun saudara-saudara kita yang terkena bencana.

Kita selalu berpikir bahwa persoalan kesulitan atau bencana yang menerpa kita cukup dihadapi dengan doa Istigotsah dan doa tolak bala lainnya yang pasti akan dikabulkan oleh Allah Azza wa Jalla. Penyakit akan disembuhkan dengan dzikir. Dan kesempitan rezeki akan diselesaikan dengan bersedeqah satu yang akan dibalas paling sedikit sepuluh. Kita hidup dalam ke-naif-an dan akan memberi tongkat estafet ke-naif-an itu kepada anak-anak kita kelak dimasa datang.

Kita terkadang lupa, bahwa hidup kita di dunia ini akan menentukan hidup kita di akhirat mendatang. Seberapa banyak kebaikan yang telah kita tebar dimuka bumi ini dan seberapa banyak manfaat yang ada di diri kita yang dapat diambil atau dinikmati oleh orang lain yang hidup dan mengenal kita.

Hidup bukanlah tentang kesuksesan ataupun keterpurukan, bukan tentang kalah atau menang. Hidup bukanlah harus dilalui dengan penderitaan untuk mendapatkan kebahagiaan pada akhirnya. Tapi hidup adalah sebuah ujian yang dengan ujian yang Allah berikan itu, akan selalu membuahkan kekuatan jiwa untuk ujian berikutnya. Bagai menapak anak tangga menuju kemuliaan diri.

Hidup bagi seorang hamba Allah adalah tentang ‘Apa yang telah ia lalui’ dan bukan tentang ‘Apa yang telah ia peroleh’ yang memiliki makna: Bagaimana kita telah melaluinya? Adakah kita melaluinya dengan bersyukur dan bersabar? Atau kita berkeluh kesah dan menyalahkan Allah? Atau melupakan nikmat yang Allah berikan kepada kita? Hanya diri kita yang dapat menjawabnya.

Diri yang egois dalam beribadah akan menafikan hak pasangan hidup dan anak-anak kita untuk memperoleh kebahagiaan. Menyebabkan mereka menjadi lemah dan terlantar. Menyebabkan mereka terpinggirkan dalam pergaulan dan menjadikan mereka menganggap bahwa agama Islam ini hanya sebuah ritual yang tidak menghasilkan apapun selain kemiskinan, kelemahan dan keterbelakangan.

“Dan mereka yang berkata, ‘Ya Rabb kami, anugerhakanlah kepada kami pasangan hidup dan anak-anak yang menjadi penyejuk hati bagi kami dan jadikanlah kami contoh teladan bagi hamba-hambamu yang bertaqwa.’” (QS Al Furqan [25]:74)Yang fakir kepada ampunan
Rabb-nya Yang Maha Berkuasa

Share |
 

 

 
gbr
gbr
Ketua Partai Golkar Sumatera Utara H Ngogesa Sitepu SH ketika mengucapkan selamat sambil salam kompak bersama Airlangga Hartarto seusai terpilih sebagai Ketua Umum DPP Partai Golkar dalam arena Munaslub Partai Golkar yang berlangsung di Jakarta Convention Center (JCC) belum lama ini.
gbr
www.LANGKATonline.com
PWI Perwakilan Kabupaten Langkat
Email: pwilangkat@gmail.com
gbr
gbr

Kiat Menulis yang baik dan benar untuk remaja pelajar. Kirimkan tulisan dan photo anda untuk dimuat di kolom ini

[cek disini]

gbr

gbr

gbr

gbr

gbr

gbrgbrgbrgbrgbr

a a a a
Hak cipta dilindungi undang-undang 2010 - 2017
www.LANGKATonline.com